Weinbau Bergmann 
 Weine aus dem Herzen Frankens 
 



Winzersekt


Auf unserem Winzerhof versekten wir das Naturprodukt Wein zu Winzersekt.


Winzersekt darf sich nur Schaumwein nennen der auf dem Winzerbetrieb hergestellt wurde. Unsere Sekte werden durch Flaschengärung nach dem traditionellen Verfahren hergestellt. Hierfür verwenden wie hochwertige Weine der Rebsorten Riesling, Faberrebe oder Silvaner.


Der an sich fertige Wein wird mit Restsüße und Hefe versetzt und dann sofort auf Sektflaschen abgefüllt. In den folgenden Wochen durchläuft er eine zweite Gärung. Hierbei bildet sich Alkohol und die Kohlensäure für das typische Prickeln. Anschließend lagert der Sekt noch für mindestens 9 Monate. Zum Abschluß werden die Flaschen dann auf das Rüttelpult aufgesteckt und solange gedreht und auf den Kopf gestellt bis sich die Hefe im Flaschenhals angesammelt hat ( dies ist ein etwa dreiwöchiger Vorgang ), der Sekt ist jetzt klar und hell geworden. Der Flaschenhals wird nun eingefroren und die Flasche geöffnet, durch den Überdruck schießt die Hefe heraus, der geringe Verlust wird wieder aufgefüllt und bei Bedarf noch etwas Restsüße zugegeben, nun ist der Sekt fertig zum Verkauf.
Sekt eignet sich nicht für eine lange Lagerung, er sollte daher nicht auf Vorrat eingekauft werden. 

Lagerfähigkeit: etwa 1 Jahr nach Einkauf
( kühl und dunkel gelagert).